Preview

Вопросы вирусологии

Расширенный поиск

Виктор Павлович Грачёв

Полный текст:

Для цитирования:


Виктор Павлович Грачёв. Вопросы вирусологии. 2021;66(4):322.

For citation:


Viktor P. Grachev. Problems of Virology. 2021;66(4):322. (In Russ.)

24 февраля 1932 г. – 30 июня 2021 г.

30 июня 2021 г.
после тяжёлой болезни ушёл из жизни доктор биологических наук, профессор
Виктор Павлович ГРАЧЁВ

На протяжении многих лет В.П. Грачёв работал в ФГАНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов» (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита). Всю свою научную и творческую жизнь он посвятил изучению вирусных инфекционных заболеваний, разработке средств их профилактики и диагностики.

Профессор Грачёв – признанный в стране и за рубежом крупный специалист-вирусолог, внёсший значительный вклад в изучение фундаментальных и прикладных проблем вирусологии и вакцинологии. При его непосредственном участии в Советском Союзе было освоено производство инактивированной и живой полиомиелитных вакцин, а также вакцинных препаратов против вирусов клещевого энцефалита, кори, жёлтой лихорадки, японского энцефалита, энтеровируса 71 (EV71) и чумы плотоядных.

В.П. Грачёв дважды был награждён премией Совета Министров СССР: в 1984 г. – за создание вакцины против клещевого энцефалита, а спустя 3 года – за разработку живого культурального вакцинного препарата против чумы плотоядных «Вакчум». Вакцина оказалась весьма удачной; до настоящего времени она превосходит многие зарубежные аналоги по характеристикам противоинфекционного иммунитета. Впоследствии на её основе были разработаны комплексные препараты – «Гексаканивак» (для профилактической иммунизации собак), в который «Вакчум» входит в качестве одного из компонентов, и другие.

Профессор В.П. Грачёв – автор свыше 300 научных работ; ему принадлежат 8 патентов на изобретения. За многолетнюю деятельность учёный воспитал многих специалистов в области вакцинологии, вирусологии, прикладной эпидемиологии и смежных дисциплин.

Виктора Павловича отличали высокие человеческие и моральные качества: доброта и теплота по отношению к людям, сочетавшиеся с высокой требовательностью к себе и окружающим, работоспособностью, целеустремлённостью в решении поставленных задач.

Светлая память о Викторе Павловиче Грачёве сохранится в наших сердцах – его коллег по работе и друзей.

Коллектив ФГАНУ
«ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН»
(Институт полиомиелита)

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Виктор Павлович Грачёв. Вопросы вирусологии. 2021;66(4):322.

For citation:


Viktor P. Grachev. Problems of Virology. 2021;66(4):322. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0507-4088 (Print)
ISSN 2411-2097 (Online)