Preview

Вопросы вирусологии

Расширенный поиск
Том 64, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36233/0507-4088-2018-64-1

ОБЗОРЫ 

5-11 361
Аннотация
В обзоре дана характеристика представителей основных групп адъювантов (минеральные соли алюминия, синтетические адъюванты на основе сквалена - MF59 и AS03, CpG-олигодеоксинуклеотиды, виросомы, полиоксидоний, совидон), входящих в состав лицензированных гриппозных вакцин, рассмотрены основные механизмы адъювантного действия, отмечены их преимущества и недостатки. Описаны адъюванты вакцин, находящихся на этапе экспериментальных исследований и клинических испытаний (ISCOMs, Advax™, хитозан). Особое внимание уделено сульфатированным полисахаридам (ПС) (фукоиданам) из морских бурых водорослей в качестве вакцинных адъювантов. Представлены многочисленные примеры их применения в составе экспериментальных вакцин. Оценена перспективность использования сульфатированных ПС при конструировании гриппозных вакцин, обусловленная высокой биосовместимостью, низкой токсичностью и хорошей переносимостью, а также механизмами адъювантной активности. Сульфатированные ПС являются агонистами толл-подобных рецепторов клеток врожденного иммунитета и мощными индукторами клеточного и гуморального иммунного ответа, что важно для разработки вакцин против гриппа. При подготовке обзора использована информация из библиографических и реферативных баз данных научных публикаций, поисковых систем, издательств: RSCI, Web of Science, Scopus, MEDLINE, Google Scholar, PubMed, Springer Nature, Elsevier и др.
12-15 211
Аннотация
Новый отечественный антиретровирусный препарат 6НР (аммоний-3’-азидо-3’-дезокситимидин-5’-карбомоилфос-фонат) проявляет высокий уровень антиВИЧ-активности в культурах лимфобластоидных клеток. В целостном организме 6НР превращается в азидотимидин, а фармакокинетические параметры последнего указывают на пролонгированный характер его действия in vivo, что является важным показателем, позволяющим сформировать оптимальные лечебные схемы в процессе клинического применения. Комплекс антивирусных свойств 6НР, результаты исчерпывающего доклинического исследования и изучения безопасности и переносимости у взрослых ВИЧ-инфицированных больных, включая важные первые данные его применения в качестве специфического антиВИЧ/СПИД-препарата, несомненно, указывают на перспективность и целесообразность его дальнейшего клинического применения у больных с ВИЧ-инфекцией, в том числе в составе комбинированной антиретровирусной терапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

16-22 191
Аннотация
Введение. Ротавирусы являются одной из главных причин возникновения тяжелых диарей у детей во всем мире. Единственным эффективным методом контроля уровня заболеваемости является вакцинация. В настоящее время для профилактики ротавирусной инфекции применяют вакцины, основанные на живых аттенуированных штаммах ротавируса человеческого или животного происхождения. Цели и задачи. Изучение биологических и генетических свойств актуального эпидемического штамма Wa генотипа G1P[8] ротавируса А (РВА) человека. Материал и методы. Определение репродуктивной активности РВА в перевиваемых клеточных линиях, концентрирование и очистка антигена РВА, ПААГ-электрофорез и иммуноблот, электрофорез вирусных геномных РНК-сегментов, определение первичной нуклеотидной последовательности (секвенирования). Результаты. В статье представлены результаты изучения биологических и молекулярно-генетических свойств штамма Wa генотипа G1P[8] РВА человека для оценки его стабильности. Штамм РВА был адаптирован к репродукции в монослойной перевиваемой культуре клеток MARC145. Инфекционный титр вируса составил 7,5-7,7 lg ТЦИД50/мл. Получен очищенный и концентрированный культуральный антиген РВА. Проведена оценка степени чистоты культурального антигена вируса методом ПААГ-электрофореза и иммуноблота. Для идентификации РВА был проведен электрофорез вирусных геномных РНК-сегментов. Отсутствие накопления изменений в геноме РВА Wa в ходе адаптации к различным клеточным культурам и при пассировании было показано методом секвенирования фрагментов вирусного генома. Заключение. В ходе проведенных исследований было установлено, что штамм Wa РВА - стабильный, обладает высокой биологической активностью: он хорошо репродуцировался в перевиваемых клеточных линиях, адаптация к клеточной линии MARC145 позволила получить титр 7,5-7,7 lg ТЦИД50/мл. Подтверждена идентичность культивируемого РВА исходному штамму Wa G1P[8].
23-29 371
Аннотация
Введение. У больных с хронической герпесвирусной инфекцией развиваются нарушения продукции интерферона-альфа (TNF-α) и -γ вследствие вторичного иммунодефицита, что приводит к нарушению элиминации внутриклеточного вируса и развитию хронической рецидивирующей инфекции. Показано, что IFN-γ является мощным иммунорегуляторным цитокином, оказывает противовирусный эффект. Цель исследования - изучение влияния терапии препаратом ингарон на динамику продукции IFN-α и -γ и клиническую картину у больных хронической вирусной Эпштейна-Барр инфекцией (ХВЭБИ). Материал и методы. Обследованы 32 больных ХВЭБИ (22 женщины, 10 мужчин). Средний возраст больных 35,06 ± 1,60 года. Определяли сывороточную, спонтанную и индуцированную продукцию цитокинов TNF-α и -γ в сыворотке и в культуре лимфоцитов. В качестве индуктора продукции IFN-α использовали вирус болезни Ньюкасла (NDV), полученный в ГИСК им. Л.А. Тарасевича (Санкт-Петербург), с инфекционным титром 8 lg ЭИД/0,2 мл в объеме 8 мкл на лунку, в качестве индуктора продукции IFN-γ применяли фитогемагглютинин («ПанЭко», Россия) в дозе 10 мкг/мл. Содержание цитокинов определяли в сыворотке и надосадочной жидкости 24-часовой культуры цельной крови с помощью твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-систем («Вектор Бест», Россия). Результаты. Показано, что после терапии ингароном у больных с исходно высоким уровнем индуцированного IFN-γ (4435,64 ± 1343,50 пг/мл) содержание IFN-γ снизилось (р = 0,013), а с исходно низким уровнем индуцированного IFN-γ (234,25 ± 34,31 пг/мл) - увеличилось (р = 0,002). Также ингарон приводит к повышению спонтанной и сывороточной продукции IFN-γ у больных. Выводы. Применение ингарона при ХВЭБИ показано независимо от исходной продукции индуцированного TNF-γ в культуре лимфоцитов. Ингарон рекомендован для терапии больных ХВЭБИ в дозе 500 000 МЕ при курсовой дозе 10 инъекций и более.
30-35 199
Аннотация
Скрытая инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС), характеризуется низкой виремией. Геном вируса в этом случае может быть обнаружен не в плазме, а в клетках крови и/или ткани печени. При нарушениях гуморального иммунитета могут быть получены сомнительные результаты определения противовирусных антител (анти-ВГС). В статье проведен поиск и анализ серологически слабовыраженных форм ВГС-инфекции. Включены результаты скрининга образцов 30 180 потенциальных доноров крови и 4322 пациентов с заболеваниями системы крови. Проведён сравнительный анализ широкого спектра серологических и молекулярных маркеров ВГС у доноров, пришедших на контрольное обследование, и больных с антителами к одному или двум вирусным белкам. Анализ данных, полученных в ходе исследования, показал, что частота обнаружения сомнительных результатов по анти-ВГС у доноров составила 0,18%. Исследование методами иммунохемилюминесценции и иммуноферментного анализа на анти-ВГС крови доноров, пришедших на контрольное обследование, дало противоположные результаты. В 15,2% случаев была выявлена РНК ВГС в концентрации менее 100 МЕ/мл. У больных с неполным спектром антител к ВГС при контрольном исследовании, выполненном через 5-60 дней, в 40,5% случаев обнаружена РНК ВГС как в высокой (21,4%), так и в низкой (19%) концентрации. В образцах с низкой нагрузкой выявлен низкий титр антител к core-белку. В образцах с высоким титром антител выявлена высокая концентрация РНК ВГС. Дискордантные результаты детекции анти-ВГС свидетельствовали о наличии у потенциальных доноров скрытой ВГС-инфекции, что подтверждалось выявлением РНК ВГС в низкой концентрации в плазме/сыворотке либо клетках крови и указывало на необходимость дополнительного углублённого исследования. У пациентов с заболеваниями системы крови низкая вирусная концентрация РНК ВГС обнаруживалась одновременно с низкими титрами анти-ВГС к одному или двум вирусным белкам.
36-41 306
Аннотация
Введение. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) занимает ведущее место среди природно-очаговых болезней человека в Российской Федерации. С 2000 г. спорадическая заболеваемость ГЛПС-Сочи ежегодно регистрируется на территории Краснодарского края. Групповая вспышка ГЛПС-Сочи впервые зарегистрирована в Геленджике осенью 2013 г. Материал и методы. Использованы серологические методы: непрямая иммунофлюоресценция, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации инфекционных фокусов в культуре Vero, а также методы выявления вирусной РНК: полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией и в реальном времени. Результаты. Представлены данные клинико-эпидемиологических, иммунологических и молекулярно-генетических исследований 3 из 4 случаев вспышки ГЛПС-Сочи. Тяжесть заболевания коррелировала с ранними проявлениями желудочно-кишечных расстройств в виде тошноты, рвоты, диареи на фоне других общетоксических симптомов. У больного М.А. желудочно-кишечные расстройства развились на 3-й день лихорадки. По результатам клинических исследований были выявлены признаки поражения почек, печени, поджелудочной железы, двусторонний гидроторакс, двусторонняя полисегментарная пневмония, полинейропатия. В результате длительного лечения больной выздоровел. У больного А.А. желудочно-кишечные расстройства развились на следующий день после начала лихорадки. Несмотря на раннюю госпитализацию больного спасти не удалось. Хантавирусный антиген и РНК выявлены в легочной ткани 2 из 10 кавказских лесных мышей, отловленных на территории проживания заболевших, а также в органах умершего больного. Обсуждение. Наиболее тяжелое клиническое течение болезни у близких родственников, сына и отца, с летальным исходом в последнем случае может быть результатом генетической предрасположенности. Тяжесть заболевания и исход болезни не зависели от срока госпитализации и коррелировали с ранними проявлениями желудочно-кишечных расстройств. Заключение. Представленные данные подтверждают факт высокой вирулентности и пантропности вируса Сочи, а также эпидемиологическую роль кавказской лесной мыши Apodemus ponticus как хозяина вируса Сочи и источника заражения людей.

ДИСКУССИЯ 

42-48 805
Аннотация
Несмотря на наличие эффективных вакцин в мире ежегодно регистрируется 40-60 тыс. случаев бешенства у людей. Заболевание практически всегда заканчивается летальным исходом, так как терапия лиссавирусных энцефалитов не разработана. После 1970 г. постепенно увеличивается число сообщений о редких случаях выздоровления людей, в том числе с использованием экспериментальных протоколов лечения. Для анализа отобрано 20 случаев полного или «частичного» выздоровления, а также длительного выживания людей (1970-2015 гг.), которые соответствовали лабораторным критериям активной лиссавирусной инфекции. В анализируемой группе больных преобладали дети и подростки (85%). Случаи неравномерно распределены по континентам: Азия - 6, Северная Америка - 6, Южная Америка - 5, Африка - 2, Европа - 1. По числу описанных случаев лидировали Индия и США. Более чем в 60% случаев заражение произошло от собак, в 3 случаях - от летучих мышей, в 2 случаях заболевание, предположительно, было связано с неизвестным лиссавирусом и неустановленным источником инфекции. В 70% случаев больные получали вакцину, в 10% случаев - гаммаглобулин до начала заболевания. Серологические тесты для определения антител к лиссавирусам в ликворе больных наиболее часто использовали для лабораторной верификации диагноза. Положительные результаты реакции иммунофлюоресценции и полимеразной цепной реакции получены менее чем в 30% случаев. Лиссавирусы не выделены. Лечение по экспериментальным протоколам получали только 4 выживших пациентов. В 80% случаев отмечены серьезные неврологические последствия, 4 пациента (возможно, больше) умерли в сроки от 2 мес до 4 лет. Приведены различные точки зрения на перспективы использования протокола Милоуки и других методов терапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0507-4088 (Print)
ISSN 2411-2097 (Online)