Preview

Вопросы вирусологии

Расширенный поиск
Том 60, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

5-11 22
Аннотация
Подведены итоги изучения геморрагической лихорадки обезьян (ГЛО) и вируса ГЛО за прошедший период со времени их открытия. Установлено, что источником этой смертельной для азиатских макак инфекции являются африканские обезьяны - носители вируса. Сохраняется опасность возникновения эпизоотий в приматологических центрах при завозе этих обезьян для исследований. Подчеркивается важность полученной экспериментальной гЛо макак. Эта модель является единственной безопасной и адекватной, необходимой для дальнейшего изучения вопросов патогенеза и оценки средств патогенетической терапии геморрагических лихорадок (ГЛ), опасных для человека.
11-16 28
Аннотация
Цитотоксический Т-клеточный иммунитет имеет важное значение в предотвращении развития гриппозной инфекции и смягчении ее тяжести. Сведения о механизмах индукции вирусспецифических CD8+ Т-лимфоцитов (ВЦТЛ) у людей способствуют лучшему пониманию эпидемиологии гриппа и путей совершенствования его вакцинопрофилактики. В последние годы благодаря появлению новых иммунологических и генно-инженерных методик в мировой литературе накоплен материал об особенностях формирования ВЦТЛ-иммунного ответа к различным эпитопам внутренних белков вирусов гриппа А. В настоящем обзоре обобщены эти сведения. Основное внимание уделяется: (i) формированию гетеросубтипического ВЦТЛ-иммунного ответа к консервативным иммунодоминантным сайтам; (ii) механизмам ухода от контроля гриппозной инфекции хозяйскими ВЦТЛ с помощью эволюционных escape-мутаций; (iii) роли хозяйского HLA-гаплотипа на развитие этого типа иммунного ответа. Обсуждается важность цитируемых материалов для функциональной и прикладной иммунологии, а также для вакцинного дела.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

17-20 30
Аннотация
Многолетнее (с 1966 г.) изучение биологических свойств флавивирусов подгруппы японского энцефалита (ЯЭ) в лаборатории генетики арбовирусов Фгбу «нии вирусологии им. Д.И. ивановского» Минздрава России позволило собрать и депонировать в Государственную коллекцию штаммы вируса ЯЭ, среди которых имеются штаммы вируса ЯЭ, изолированные из природных очагов в различных географических зонах, а также штаммы, полученные в лаборатории экспериментальным путем. перечислены находящиеся на сохранении коллекционные штаммы флавивирусов японского энцефалита, лихорадки западного нила (ЛЗН) и Усуту. приводятся сведения о происхождении штаммов и их патогенности для экспериментальных животных.
20-23 36
Аннотация
Исследовали распространенность мутаций лекарственной устойчивости к основным трем классам антиретровирусных (АРВ) препаратов у пациентов, получающих АРВ-терапию. Среди основных мутаций лекарственной устойчивости за весь период наблюдения отмечена высокая частота мутаций M184V, K101E, K103N, Y181C и G190S, влияющих на развитие устойчивости ВИЧ-1 к нуклеозидным и ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ и ННИОТ). Освещены проблемы практического применения результатов исследования лекарственной устойчивости ВИЧ-1 в регионах Сибирского федерального округа (СФО).
24-27 23
Аннотация
Создана панель из 16 изолятов ВИЧ-1, выделенных от больных, которые получали лечение и у которых была выявлена резистентность к лекарственным препаратам. показано, что данные изоляты обладают устойчивостью к нуклеозидным аналогам ингибитора обратной транскриптазы (ОТ) (ретровир, эпивир) и ненуклеозидным аналогам ингибитора ОТ (вирамун). изоляты характеризуются стабильной репродукцией вируса. Средний показатель процента клеток, экспрессирующих вирусный Аг, составил 14-20%. инфекционный титр вируса составил 2,4 lg ТЦИД 50. При анализе нуклеотидных последовательностей выделенных изолятов установлено, что все они относятся к субтипу А, доминирующему на большей части РФ. Данная панель может служить биотехнологической базой для изучения антиретровирусных препаратов нового поколения и создания экспериментальных вакцинных препаратов.
28-31 24
Аннотация
В настоящее время определение генотипов в локусах rs8099917 и rs12979860 гена ИЛ-28В человека является необходимым для пациентов с генотипом 1 HCV, так как позволяет прогнозировать получение стойкого вирусологического ответа (СВО) при комбинированной противовирусной терапии (ПВТ) интерфероном-а (ИФН-а) и рибавирином. В осуществлении противовирусной активности, помимо ИФН-а, участвуют и другие цитокины, в частности интерлейкин-1β (ИЛ-1β) и интерферон-гамма (ИФН-y). Цель исследования - оценить эффективность ПВТ ХГС с включением цитокиновых препаратов у пациентов с неблагоприятными генотипами по ИЛ-28В, не ответивших на предыдущую терапию. Включение цитокиновых препаратов в повторное лечение ХГС в комбинации с ИФН-a2b и рибавирином позволило получить СВО у 44,4% пациентов с неблагоприятным генетическим фоном по ИЛ-28В с достижением биохимического ответа при отсутствии серьезных нежелательных реакций (НР), что свидетельствует о целесообразности применения препаратов Беталейкин" и ингарон в составе тройной ПВТ у больных, не ответивших на предыдущее лечение.
31-34 20
Аннотация
Представлены экспериментальные доказательства эффективности иммунизаций куриц породы леггорн энтеровирусами человека для получения специфических антител (IgY), не уступающих по нейтрализующей активности коммерческим кроличьим энтеровирусным диагностическим сывороткам (ЭДС). В отличие от цитотоксичности большинства ЭДС IgY неактивны по отношению к индикаторным клеткам, используемым в реакции нейтрализации (РН). «IgY-технология» значительно результативнее и экономичнее традиционной иммунизации млекопитающих за счет многократного уменьшения количества продуцентов при одновременном увеличении выхода целевых продуктов, снижения объемов иммуногенов, сокращения продолжительности цикла иммунизации и числа инъекций.
34-36 18
Аннотация
Определили распространенность и встречаемость инфекций у 28 248 доноров крови г. Астаны в 2012 г. Расчетный остаточный риск трансфузионного инфицирования составил для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) 1,2; вируса гепатита С (ВГС) 137,7; вируса гепатита в (ВГВ) 125,4 на 1 млн донаций. высокий риск трансфузионного инфицирования ВИЧ, ВГВ и ВГС стимулирует активное внедрение мер повышения безопасности крови: отбор доноров, повышение чувствительности методов скрининга инфекций, инактивацию патогенов в компонентах крови и рациональное назначение гемотрансфузий в клинике.

В ПОМОЩЬ ВИРУСОЛОГУ 

37-40 25
Аннотация
Реактивацию вируса простого герпеса (ВПГ) часто наблюдают у женщин во время беременности, однако возникающие при этом изменения в иммунной системе недостаточно изучены. в данной работе представлен сравнительный анализ выявления специфических противовирусных антител класса IgM и IgG, определения их титров и авидности в парных сыворотках 49 ВПГ-позитивных беременных женщин без отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза. Результаты серологического исследования сравнивали с количественным определением интерферона у (ИФНу) в образцах сыворотки крови, а также с уровнем спонтанной и индуцированной продукции цитокина лимфоцитами крови. Для этого забирали по 5,0 мл крови из вены при взятии на учет беременных женщин (на 9-11-й неделе беременности) и повторно - спустя 4 нед. Неспецифическую индукцию ИФНу проводили с использованием фитогемагглютинина (ПанЭко, Россия). Концентрации приведенных иммунных маркеров в образцах оценивали методом иммуноферментного анализа с использованием сертифицированных коммерческих наборов ЗАО «Вектор-Бест» (Россия) и НПО «Диагностические системы» (Россия). Ни у одной из 49 женщин не были выявлены IgM-антитела в парных сыворотках. Высокоавидные IgG-антитела были выявлены у всех женщин в титрах 1:50-1:100, однако при повторном заборе крови в образцах сыворотки 32 женщин (основная группа) обнаружено увеличение титров антител до 1:600-1:800. Женщины с отсутствием роста антител составили контрольную группу (n = 17). Количественный анализ ИФНу у женщин обеих групп показал, что содержание цитокина в первых образцах сыворотки и уровень спонтанной продукции у женщин основной группы были статистически значимо выше, чем у женщин контрольной группы (4,2 против 2,7, р = 0,05; 7,5 против 2,0, р = 0,03 соответственно). В образцах крови, взятых спустя 4 нед, наблюдали снижение концентрации сывороточного ИФНу (2,6 против 4,2, р = 0,049) и спонтанной ее продукции (4,5 против 7,5, р = 0,046) по сравнению с первыми образцами клинического материала. Полученные данные продемонстрировали, что реактивация ВПГ-инфекции происходит у женщин с физиологически протекающей беременностью и отсутствием отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза. Увеличение концентрации ИФНу в сыворотке крови и уровня спонтанной продукции цитокина является наиболее ранним признаком обострения инфекционного процесса у женщин во время беременности. Эти изменения предшествуют росту количества IgG-антител и приходят к нормальным значениям к моменту подъема уровня непрямого маркера ВПГ. Отсутствие IgM-антител к вирусу не является строгим критерием неактивной инфекции.
41-45 23
Аннотация
Представлены результаты лабораторных испытаний метода комплексной оценки гуморального иммунитета к краснухе, кори и эпидемическому паротиту на основе мультиплексного дот-иммуноанализа на плоских белковых матрицах (иммуночипах). Показано, что результаты дот-анализа хорошо коррелируют с данными, полученными с использованием коммерческих моноспецифических наборов для иммуноферментного анализа (ИФА). При этом мультиплексный анализ более оперативен и экономичен по сравнению с ИФА и может выполняться во внелабораторных условиях.
46-49 44
Аннотация
В статье обсуждаются методические подходы, использованные для определения чувствительности и специфичности набора реагентов для выявления антител к вирусу Хунин методом иммуноферментного анализа (ИФА). Сравнение ИФА и реакции нейтрализации (РН) показало наличие прямой зависимости между уровнем титров антител в сыворотках крови иммунизированных животных, определяемых обоими методами. Полученные результаты позволили сформировать панели положительных и отрицательных сывороток крови для определения чувствительности и специфичности разработанного набора реагентов. Чувствительность набора реагентов при изучении проб сывороток крови иммунизированных морских свинок и кроликов (определяемых в РН как положительные) составила не менее 98%. При изучении проб, которые определяются в РН как сомнительные, чувствительность набора реагентов составила не менее 68% при специфичности 98%.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0507-4088 (Print)
ISSN 2411-2097 (Online)